2023年3月11日土曜日

命を頂く1日目@千年の森

東京ではすでにTシャツでウロウロ出来る日があり
防寒する…という感覚が薄れていく中、
この週末も、まだ雪が残る森の中へ。

お目当ては、鹿まるまる1頭を解体し
命を頂く…というイベントに参加へ。


もちろんやるからには楽しくやりたいけれど、
ふざけている訳じゃなくて、あくまでも真剣に。

害獣駆除のために捕獲された個体は、
たぶん3~4歳とみられる雄の個体。
冷凍保存されていたのでカチコチに凍っており
まずは大きな水池を作って解凍するところから。

皮を剥ぎ、肉を部位ごとに取り出し、
そしてそれを参加者が一人ひとりやってみる。


オレは何度かやったことがあったし、
そもそもこういうことこそが食育、と思っているが
現代の人にとってみたら、あまりに衝撃かもな。

でも、普段口にする牛だって、豚だって、鶏だって…
みんな誰かが捌いてくれているから
手元に美味しいお肉として存在する訳で…。

だからこそ、解体することに目を背けてはダメと思う。

そんな森の空色は…


まだ木々は目覚めていないので、
枝が重なっていつつも、空は広くて、
すっきりと青い空がどこにいても見える状態。

夜は星が綺麗で、目の前で北斗七星が回っていた。

例年よりだいぶ暖かい1日だったけれど、
背ロースを使った鹿カツ、トマト煮込みにして
みんなで命を頂いたのでした。

全身筋肉痛で…捌くって大変なことだな…
と実感したのもつかの間。あっという間に
寝落ちして1日目が終わったたのでした…( ´艸`)

0 件のコメント:

コメントを投稿